본문 바로가기
요리

백종원의 스팸주먹밥, 오징어순대, 깻잎쌈밥

by 유이키 2020. 5. 25.

점심으로 먹으려 아침부터 장 봐와서 만든

깻잎 쌈밥과 오징어순대, 그리고 백종원 스팸 주먹밥

 

전날에 방송에서 백종원 씨가 만든 스팸 주먹밥과 타 방송의 오징어순대 먹방을 보고 나니 

손이 근질근질하더라고요 ㅎㅎ 

 

간도 심심하고 맵지 않으니 아이들 간식 만들기로도 아주 제격인 듯합니다

 

재료 소개해드릴게요


재  료

 

깻잎 쌈밥

- 깻잎

- 밥

- 쌈장

- 다진 마늘 조금

- 사이다 1큰 술

 

오징어순대

- 오징어 2마리

- 당근 1/3

- 두부 1/3

- 양파 1/2

- 계란 3개

- 다진 고기 100g

- 표고버섯 3~4개

- 후추 조금

- 소금 조금

- 다진 마늘 반 큰 술

- 전분

 

스팸 주먹밥

- 스팸

- 공깃밥

- 김

- 계란 3개

 

 

 

스팸 클래식 200g x 3p + 마일드 200g, 클래식 200g x 3개 + 마일드 200g, 1세트 만전김 두번구운 김밥용 김, 115g, 1개

 


레시피

깻잎 쌈밥

1.  깻잎을 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 살짝만 데쳐 주세요

 

2.  깻잎이 잘 데쳐지면 위에 밥을 얹어 월남쌈 싸듯이 돌돌 말아 주시면 됩니다

 

3.  시판용 쌈장 한 큰 술에 사이다 한 큰술 잘 비벼 양념으로 드시면 됩니다.

 

* 나중에 우렁 쌈장과 참치 쌈장도 소개해드릴게요  

 

오징어순대

1.  오징어의 내장과 뼈, 눈, 입을 잘 제거해주세요

 

2.  두부는 최대한 물기를 꼭 짜준 뒤 다른 채소와 오징어 다리를

    최대한 잘게 썰어 전분 1/2큰술과 함께 비벼 주세요

   * 갈면 안 돼요 해독주스 됩니다

 

3.  오징어 몸통을 물로 깨끗이 헹군 뒤 전분 반 큰 술을 넣어 살살 흔들어 주세요

   * 전분을 안에 묻혀둬야 재료들이 잘 붙어요

 

4.  반죽을 조심스럽게 넣고 입구를 이쑤시개로 바느질하듯 잘 꼬매 주세요

   * 오징어가 수축하며 터질 수 있으니 너무 꽉꽉 누르면 안 돼요

 

5.  찜기에 넣고 15분~20분간 쪄준 뒤 꺼내서 조심스럽게 썰어 주세요

   * 쪄지는 동안 남은 계란 2개로 계란물을 만들어 주세요

 

6.  흩어지지 않게 전분을 살짝 묻히고 계란물을 입혀 팬에 기름을 두르고 구워 주세요

 

7.  노르스름한 향이 올라오면 완성입니다.

 

* 그냥 드셔도 되지만 계란을 한 번 입혀 구우면 더 고소해져요~

 

스팸 주먹밥

1.  계란을 풀어 계란말이를 해주세요

   * 저는 남는 부추가 있어 잘게 다져 넣어 같이 말아 줬어요  

 

2.  스팸 통을 비우고 비닐이나 랩으로 통 안을 감싸 주세요

 

3.  밥에 소금, 참기름 등으로 밑간 해주세요. 통깨 있으면 좀 뿌려 주세요

 

4.  통 안에 랩 위에 밥을 1/3 채워주세요 크기에 맞게 자른 계란말이와 스팸을 

    위에 얹어 주고 남은 부분을 밥으로 덮어주세요

 

5.  랩으로 덮어 통에서 꺼내지 않은 채로 꾹꾹 눌러 주세요

   * 너무 세게 누르면 재료들이 으스러져요

 

6.  꺼내서 랩을 벗기고 김으로 말아 주세요

 

* 모든 주먹밥 통틀어 밥할 때 물을 조금 더 넣어 주세요


아이들의 예쁜 도시락 싸기에 도전하시는 엄마들도 계실 텐데요

아이들 도시락에 싸주셔도 인기 간식이 될 같네요

 

 

 

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

 

댓글