[두부냄새 제거법] 쫄면과 계란볶음밥, 두부부침
오늘은 간단하게 주말 점심으로 먹기 좋은 메뉴들을 선정했어요
쫄면장과 쫄면 만드는 법
두부부침 만드는 법
계란볶음밥 만드는 법
이렇게 세 가지 알려드릴 텐데요
저를 비롯한 주변의 친구들이 의외로 두부전에서 나는 두부의 시큼한 두부 냄새를 싫어하더라고요
해서 오늘은 두부 부칠 때 냄새 없애는 간단한 팁도 알려드릴 거에요
재료 소개해드릴게요
재 료
두부부침
- 두부
- 소금 살짝
- 후추 살짝
- 고추
계란볶음밥 (1인분)
- 밥 한공기
- 계란 1개
- 돼지고기 ; 베이컨 있어도 좋아요
- 대파 1/2
- 당근 1/3(옵션)
- 감자 1/4(옵션)
* 사실 채소류는 그냥 남는 재료 다 털어 냉장고파먹기 해 주시면 됩니다
쫄면
- 쫄면 1인분
- 양배추 한 줌
- 오이 1/3
- 당근 1/3
* 각종 채소들은 최대한 잘게 채썰어 주세요
* 재료 또한 냉장고파먹기 해주시면 됩니다 남는 재료 막 넣어 주세요
양념장 재료
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 2큰술
- 식초 3큰술
- 참기름 1큰술
- 매실액 1큰술
- 올리고당 1큰술
- 다진마늘 1큰술
* 고추장 없으시면 고춧가루, 간장, 물엿 1큰술씩 더 넣으세요
* 설탕과 올리고당은 서로 대체 가능합니다
* 다진 생강 넣지 마세요 메뉴가 생강면으로 바뀌게 됩니다


레시피
두부부침
1. 팬에 기름을 두르고 센 불에 씨를 뺀 고추를 빠르게 먼저 볶아 주세요
* 기름에 고추 향을 입히는 작업입니다
2. 그 기름에 두부를 부쳐 주시면 두부 쉰내가 나지 않습니다
* 시장 두부는 냄새가 거의 나지 않지만 마트에서 사는 건 냄새 날 때가 좀 있더라고요 ㅠㅠ
계란볶음밥
1. 계란물에 소금을 풀어 두었다가 팬에 기름을 두르고 중불에 계란을 볶아 주세요
* 스크럼블 하듯 휘저어 주시면 됩니다
* 기름 많이 부어 주셔야 해요 볶음밥이 괜히 영어로 튀긴 밥이 아닙니다
2. 계란이 부스러지지 않게 모양이 잡히기 시작하면 준비된 고기를 넣어 주세요
3. 각종 채소를 같이 넣어 볶아 주세요
* 당근 > 감자 > 양배추 > 양파 > 대파 ( 일반적으로 넣으시는 채소들의 투입 순서입니다)
4. 가장 잘 안 익는 당근이 익으면 밥을 넣고 중약불에 살살 볶아 주세요
5. 밥을 툭툭 치면서 풀어주며 5~10분간 볶아 주세요 밥알이 풀리면 소금간 3꼬집 정도 하시면 됩니다
* 맛소금은 맛있어서 맛소금입니다 최대한 맛소금, 없으면 굵은 소금 넣어 주세요
* 최대한 10분 채워 주세요 오래 볶으면 밥에 기름과 간, 채소향이 고루 스며 들어요
쫄면
1. 양념장을 미리 섞어 준비해주시고 쫄면 삶을 물을 준비해 주세요
2. 물이 팔팔 끓을 동안 쫄면 면을 가닥씩 풀어 주세요
* 저는 성질이 급해서 동아줄 꼬듯 양 손으로 비비면 금방 풀리더라구요
3. 끓는 물에 쫄면을 넣고 휘저어 주시고 5분정도 삶아 주시면 됩니다
4. 삶은 뒤 바로 찬물에 헹궈 양념장을 넣고 채소를 얹어 비벼 드시면 됩니다
* 계란 얹어 드실 분들은 실온에 둔 계란을
냄비에 물 한컵과 소금 조금 넣고 15분간 중불에 삶아 주세요
다 삶으면 찬물에 바로 넣어 주시면 됩니다
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