요리

치즈와 김으로 무장한 김치솥밥과 초스피드 계란국

유이키 2020. 6. 27. 10:59

ㅠㅠ 어째 사진을 점점 못 찍는 기분입니다.

혹시라도 노하우 가지신 분들은 공유 좀 해주세요 ㅠㅠ

 

오늘 소개해드릴 음식은 예전 유학생활 당시 자주 시켜먹었던 메뉴인 김치 솥밥인데요

 

컵밥으로 시키면 아주머니가 큰 일회용 컵에 차곡차곡 담아주셨던 생각이 납니다.

 

치즈와 김치의 조합이 많이 괜찮으니 한 번 도전해 보세요

 

재료 소개해드릴게요


재  료

김치솥밥 ( 1인분 ) 

- 김치 한 줌

- 양파 1/4

- 고추장 1큰술

- 간장 2큰술

- 체다 치즈 2장

- 김가루 ; 저는 돌 김 그냥 좀 구워서 부숴 썼습니다

- 마늘 ; 다진 마늘도 좋고 통마늘도 좋아요

- 밥 한 공기

 

계란국

- 새우젓 1큰술

- 물 300ml

- 계란 2개

 

 

 


레시피

김치솥밥

1.  우선 물과 새우젓을 냄비에 넣고 중불로 계속 끓여주세요

 

2.  그동안 팬에 기름을 두르고 통마늘을 3분간 살살 볶아 주세요 

 

3.  그 후에 잘게 다진 김치를 넣고 볶아 주세요

 

4.  김치에 노릇노릇한 색이 올라올 때쯤 양파와 햄을 넣고 같이 볶아 주세요

 

*  사실 볶는 순서는 상관없습니다. 오히려 마늘과 햄을 같이 볶으면 햄이 더 쫄깃해지기도 해요

 

5.  마무리로 간을 좀 해주시면 되는데 고추장 1큰술, 간장 2큰술이면 적당합니다.

 

6.  계란을 풀어준 뒤 끓던 계란탕 냄비에 부어주면 계란탕도 완성입니다.

 

6.  밥 위에 체다치즈와 김가루, 김치볶음을 차례대로 얹어 드시면 되겠습니다.