요리
치즈와 김으로 무장한 김치솥밥과 초스피드 계란국
유이키
2020. 6. 27. 10:59
ㅠㅠ 어째 사진을 점점 못 찍는 기분입니다.
혹시라도 노하우 가지신 분들은 공유 좀 해주세요 ㅠㅠ
오늘 소개해드릴 음식은 예전 유학생활 당시 자주 시켜먹었던 메뉴인 김치 솥밥인데요
컵밥으로 시키면 아주머니가 큰 일회용 컵에 차곡차곡 담아주셨던 생각이 납니다.
치즈와 김치의 조합이 많이 괜찮으니 한 번 도전해 보세요
재료 소개해드릴게요
재 료
김치솥밥 ( 1인분 )
- 김치 한 줌
- 양파 1/4
- 고추장 1큰술
- 간장 2큰술
- 체다 치즈 2장
- 김가루 ; 저는 돌 김 그냥 좀 구워서 부숴 썼습니다
- 마늘 ; 다진 마늘도 좋고 통마늘도 좋아요
- 밥 한 공기
계란국
- 새우젓 1큰술
- 물 300ml
- 계란 2개
레시피
김치솥밥
1. 우선 물과 새우젓을 냄비에 넣고 중불로 계속 끓여주세요
2. 그동안 팬에 기름을 두르고 통마늘을 3분간 살살 볶아 주세요
3. 그 후에 잘게 다진 김치를 넣고 볶아 주세요
4. 김치에 노릇노릇한 색이 올라올 때쯤 양파와 햄을 넣고 같이 볶아 주세요
* 사실 볶는 순서는 상관없습니다. 오히려 마늘과 햄을 같이 볶으면 햄이 더 쫄깃해지기도 해요
5. 마무리로 간을 좀 해주시면 되는데 고추장 1큰술, 간장 2큰술이면 적당합니다.
6. 계란을 풀어준 뒤 끓던 계란탕 냄비에 부어주면 계란탕도 완성입니다.
6. 밥 위에 체다치즈와 김가루, 김치볶음을 차례대로 얹어 드시면 되겠습니다.