어린이 입맛을 잡기에 돈까스 만한 것도 없죠?
하지만!! 요즘은 애 어른 음식이 어딨답니까!!
게다가 여름별미인 냉국수와 돈까스면 한 끼 호로록 인걸요
해서 오늘은 냉국수 육수와 돈까스 만드는 법, 샐러드 만드는 법을 알려드릴 거예요
재료 소개해드릴게요
재 료
돈까스 (2인분)
- 돼지 목살 300g
- 밀가루 100g
- 전분 100g
- 소금 약간
- 후추 약간
- 계란 1개
- 빵가루 한 컵
- 식용유 500ml
- 양배추 1/4개
- 시판용 돈까스 소스
- 시판용 샐러드 소스
* 식용유는 요리가 끝나고 찌꺼기를 제거하고 수분이 들어가지 않게 조심해서 통에 옮겨 얼리면 다시 사용 가능합니다
냉국수
- 냉국수 육수 1컵
- 생칼국수 면 1컵
- 우유 50ml
- 오이 조금
냉국수 육수
- 사과 1/2
- 무 ( 사과 1개 크기만큼)
- 식초 반 컵
- 간장 한 컵
- 청양고추 5개
- 배 1/2
- 양파 1/2
- 다시다 1/3컵
- 물 300ml
- 설탕 1/2컵
- 고춧가루 1.5컵
위의 재료를 믹서기에 모두 갈아 실온에 하루정도 두었다 얼려 쓰시면 됩니다 (실온에서 숙성시켜야 풋내가 안 나요)
조리 방법
돈까스
1. 전분과 밀가루를 섞어 그릇에 담고 계란물을 풀고 식용유를 냄비에 중불에 올려 재료들을 준비해 주세요
2. 고기를 망치로 두들겨 최대한 얇게 펴 주세요 (구멍이 나지 않게 조심하세요)
3. 얇게 펴졌으면 위에 소금과 후추로 간을 해준 뒤 5분 후에 밀가루와 전 푼을 섞어 입혀 주세요
4. 계란물을 입히고 빵가루를 위에 입혀 주세요
5. 빵가루가 얽힌 반죽 조금을 떼서 기름에 떨궜을 때 2~3초 뒤 올라오면 적당한 온도입니다 화상을 주의하며 고기를 넣어 주세요
6. 튀김이 다 되면 그릇에 옮겨 담고 양배추를 최대한 얇게 썰어 옆에 올려 소스와 같이 드세요
* 언제 튀김이 다 익었는지 알고 싶으신 분들은 본인의 눈을 믿으세요 본인이 아는 가장 맛있는 색깔이 가장 잘 익은 상태입니다 ㅎㅎ
냉국수
1. 칼국수 면을 삶는 동안 오이를 채 썰어 주세요
2. 면이 다 익으면(약 8분) 찬물에 헹군 후 육수 한 컵 분량과 같이 그릇에 옮겨 주세요
3. 오이를 얹어 맛있게 드시면 됩니다.
냉국수 육수는 저렇게 해놓으면 약 7~8번 정도는 먹는 것 같아요
뭐 해 먹기 귀찮을 때 국수만 사 와서 먹으면 되고 육수 만들기도 어렵지 않으니
가끔 해서 얼려두면 얼마나 유용했는지 몰라요
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