하 집에 뭐 기본적인 채소들밖에 없는데 뭐 먹을까~ 싶은데
마침 불고기용 고기가 있더라고요 당면도 있고~ 딱 생각나는 메뉴는 불고기덮밥!
그리고 불고기는 재워 먹어야 한다는 편견을 가지신 분들이 많은데
오늘 그 편견을 깨 드리도록 하겠습니다!
재료 소개해드릴게요
재 료
소불고기 덮밥 ( 2인분 )
- 밥 2공기
- 당면 한 줌
- 고기 150g
- 대파 1개
- 느타리버섯 1개
- 마늘 한 줌 ; 다진 마늘 쓰셔도 됩니다
- 양파 1/2
- 당근 조금 ; 양파와 비슷한 양만큼 준비해 주세요
- 간장 2큰술
- 액젓 2큰술 ; 종류 상관없지만, 액젓이 재우지 않는 비법입니다
- 설탕 2큰술
- 참기름 1큰술
레시피
소불고기 덮밥
1. 당면은 미지근한 물에 담가 10분 정도 두세요. 다른 재소들은 두텁게 썰어 주시고 마늘은 큼직하게 다져 주시면 됩니다. 당근은 얇게, 양파, 대파는 두껍게 썰어 주세요.
* 마른 상태의 당면을 그대로 자르면 여기저기 튀니 물이라도 묻혀 잘라 주세요
2. 팬에 기름을 충분히 두른 뒤 마늘을 넣고 중불에 살살 볶아주세요 ( 다진 마늘이라면 약불에 볶아주세요)
3. 진득한 마늘향이 올라오면 당근을 먼저 투입하고 1분간 볶아주세요
4. 양파를 넣고 센 불로 올려 빠르게 30초 볶아 주세요
5. 양파의 숨이 죽었다 싶을 때 준비된 버섯을 넣어 다시 30초 볶아 주세요
6. 준비된 고기를 간장, 액젓, 설탕과 함께 물 500ml 넣고 센 불에 끓여 주세요
7. 준비된 당면을 한쪽에 몰아넣고, 대파를 넣어 푹 끓여 주세요. 중간에 간이 안 맞으면 물을 더 넣거나, 간장으로 간을 해주세요
8. 마지막에 불을 끄고 참기름을 둘러 마무리해주시고 밥에 올려 드시면 됩니다.
* 재료들을 볶을 때 계속 저어 주어야 마늘이 타지 않습니다!
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