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요리

[중식 도전기] 공심채볶음과 계란장 만들기 ( + 회과육回锅肉)

by 유이키 2020. 6. 4.

오늘 소개해드릴 음식들은

회과육(回锅肉)과 모닝글로리 레시피, 그리고 한 때 많은 화제가 됐던 계란장만들기 입니다

 

모닝글로리는 사실 알싸한 맛 덕분에 한국인 분들이 동남아에서 많이들 접하시는데요

 

사실 모닝글로리는 중국어로 空心菜, 공심채라고 하는데요

 

저는 이 공심채 볶음 요리를 중국 유학 시절 사천 친구에게 처음 소개 받았어요

아마 남방 지역이라면 흔하게 먹는 요리인 듯 하네요

 

 

재료 소개해드릴게요


재  료

 

계란장

- 계란 10개

- 대파 2개

- 양파 1개

- 페퍼론치노 or 말린 고추 ; 없으면 그냥 고추 넣으세요

- 배 1/2

- 가쓰오부시(옵션)

- 다시마

- 설탕 1큰술

- 간장 1/2컵

- 물 1/2컵

 

 

공심채볶음

- 공심채 1단

- 태국고추 ; 일반 고추들도 상관 없습니다

- 편마늘 한 줌 ; 많이 들어가야 맛있어요

 

회과육

- 삼겹살 150g 

- 피망 1개

- 마늘 5개

- 대파 1개

- 양파 1/2

- 간장 3큰술

- 두반장 1큰술 ;

두반장 없으시는 분은 고추기름을 내서 넣으시고 쌈장 1/2큰술, 간장 1큰술 더 넣어 주세요

매운거 싫은 분들은 고추기름 빼고 쌈장과 간장만 더 넣어 주시면 됩니다.

 

 

 

젊은이마켓 반숙 완숙 에그타이머 타이머 깐마늘, 800g, 1봉 안산팜 공심채, 500g, 1box 예이니식품 오뚜기 옛날 고추맛 기름 2개(80mlx2개) 요리식용오일매운향미유, 2개, 80ml 오뚜기 이금기 중화 두반장소스, 226g, 1개석하 곱게깎은 가다랑어 가쓰오부시, 40g, 1개

 


레시피

계란장

1.  계란을 노른자가 익지 않게 반숙으로 삶아 주세요 ( 위의 링크에 걸려있는 에그 타이머 있으면 아주아주 편해요)

   * 타이머가 없으신 분은 약 5분 30초 정도 삶으시면 됩니다

   * 삶을 때 식초와 소금을 넣어 주시면 잘 깨지지 않고 껍질이 잘 벗겨져요

 

2.  다 삶은 반숙은 재빠르게 찬물에 담가 주세요 ( 물이 금방 따뜻해지니 찬물을 계속 흘려 주세요)

 

3.  양념장 재료를 모조리 투하하고 중약불에서 20분 이상 끓여 주세요 

   *  채소를 직화에 잠시 태우듯 구운 뒤 끓이면 단맛이 살아납니다

   *  시간 있으신 분들은 30분 이상 끓여 주세요

   *  가쓰오부시 있으신 분들은 불 끄고 5분간 담궜다 빼주시면 됩니다 

 

4.  양념장을 충분히 식힌 뒤 계란 껍질을 까서 양념장에 담궈 주시면 됩니다

 

5.  하루 정도 냉장보관 했다가 드시면 됩니다 ( 최소 4시간은 기다려 주세요 ㅠㅠ )

 

*  3일 안에 드시는 게 좋다고들 하시네요 위생을 위해 번거롭더라도 소량씩 해 주세요

 

공심채 볶음

1.  공심채를 깨끗하게 손질하고 먹기 좋게 4cm 간격으로 잘라 주세요

 

2.  우선 팬을 센 불에 빵빵하게 예열한 뒤 기름을 두르고 편마늘을 먼저 볶아 주세요

 

3.  마늘이 노르스름해지면 고추를 넣고 같이 볶아주세요

 

4.  마늘이 옅은 갈색이 되면 공심채를 넣고 중불로 낮춰 주세요

 

5.  소금을 뿌려 간을 해준 뒤 공심채 숨이 죽으면 완성입니다.

 

회과육

1.  재료들을 먹기 좋게 썰어 주시고, 대파는 통으로 4cm 간격으로 잘라 주시면 됩니다 

 

2.  팬을 빵빵하게 예열한 뒤 삼겹살을 먼저 볶아 주세요

 

3.  고기가 다 익을 때 쯤 마늘, 피망, 대파, 양파를 순서대로 넣어 주세요

   * 차례대로 넣어 팬의 온도가 떨어지지 않게 해주세요 약 15초 간격이면 충분해요

 

4.  마지막으로 간장을 넣고 볶아주다가 간장이 좀 졸아들면 두반장을 넣고 볶아 주세요

 

*  중식은 대체로 센 불을 유지해주는게 맛있게 되더라구요 

 


오늘은 좀 이색적인 중국의 음식인 회과육, 중국 남방과 동남아에서 많이들 먹는 공심채볶음과

한국인들의 입맛에 꼭 맞는 계란장을 소개해드렸는데요

 

계란장을 밥에 터뜨려 간장과 비빈 후 다른 반찬과 먹을 때의 그 쾌감은 어마어마 하답니다

 

 

 

 

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