저는 집에서 철판을 이용하는 요리를 아주아주 좋아하는데요
이유는 간단합니다 철판의 관리는 아주 조금 번거롭지만 (코팅과 세척 후 건조과정이죠 ㅠㅠ)
조리 과정은 특별한 것이 없어도 일반 코팅 팬의 몇 배에 가까운 맛이 나거든요
철판이 없어도 훌륭한 맛을 낼 수 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 되구요
백종원 함박스테이크 반죽, 소스 만드는 법과 들깨 미역국도 같이 알려드릴게요
특히 미역국은 변비에도 좋고 칼로리도 낮은 효자 음식인 데다
저는 파워 한국인이라 국물이 있을 때 밥이 잘 넘어가더라구요 ㅎㅎ
해서 오늘은 쉬우면서도 눈과 입을 만족시키는 자취생 메뉴로도 집들이 메뉴로도 손색없는
함박스테이크와 들깨 미역국 소개해드릴게요
재료 소개해드릴게요
재 료
함박스테이크
- 다진 소고기 150g
- 다진 돼지고기 150g
- 빵가루 1/2컵
- 굴소스 1/2큰술(옵션)
- 간장 1큰술
- 케첩 1큰술
- 소금 약간(옵션) ; 약간 짜게 드신다 하는 분들은 넣으시면 됩니다
- 계란 1개
- 양파 1/2개
- 대파 1/2개
- 버터 2큰술
- 식초 1/2큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 표고버섯 , 양송이버섯 등 가니쉬
* 소고기에 쫄지 마세요 소고기와 돼지고기 모두 가장 싼 고기로 써도 좋습니다
* 소고기와 돼지고기가 1:1 비율일 때 가장 부드러우면서도 맛있더라구요
* 반죽의 간이 잘 되었는지는 반죽의 약간만 떼서 익혀 먹어 보세요
함박스테이크 소스
- 양파 1/2
- 치즈 1장
- 케첩 3큰술
- 당근 1/2
- 굴소스 1/2(옵션) ; 없으면 간장 넣으세요
- 마늘 3~4개
- 버터 1큰술
- 우유 1/3컵
들깨 미역국
- 국거리 소고기 ; 저는 그냥 다진 소고기 남은 거 썼어요
- 건미역 30g
- 들깨 2큰술
- 국간장 1큰술
- 소금 약간
- 참기름 or 들기름 약간
* 감자 등의 재료는 자율입니다 저는 으깬 감자 외에는 별로 좋아하지 않아서 넣지 않았습니다
재료가 복잡해 보이지만 고기를 제외하고는 보통은 다 집에 있는 재료들이죠?
고기는 이상하게 별로 먹지도 않은 것 같은데 항상 없더라구요..
저희만 그런 거 아니죠?? ㅎㅎ
다음은 조리방법 소개해드릴게요
조리 방법
함박 스테이크
1. 양파와 대파를 다진 후 약불에서 팬에 볶아주세요
* 약불에서 볶아야 수분이 조금씩 나오며 타지 않아요!
2. 수분을 날린 양파와 대파를 식힌 후 고기들과 빵가루 등
가니쉬로 쓸 버섯을 제외한 모든 재료들을 섞어주세요
3. 반죽이 충분히 충분히 치대 졌다면 약 2cm 두께로 스테이크 모양을 만든 뒤 가운데 부분만 살짝 눌러주세요
* 공처럼 만들어 손끼리 주고받을 때 촵촵 소리가 나면 충분히 치대진 거예요
* 가운데만 누르는 이유는 익을 때 부풀어 오르기 때문이에요
4. 소스를 만드는 동안 잠시 냉장고에 넣어 숙성을 시켜주세요
5. 팬에 버터와 식용유 약간을 올려 예열한 뒤 고기를 올려주세요
중약불에 올린 뒤 뚜껑을 닫아 쪄지듯 구우며 중간중간 뒤집으시면 됩니다
* 고기에서 나오는 기름과 양파에서 나오는 수분으로 인해 타지 않으니 걱정하지 마세요
6. 뒤집어 가며 확인하실 때 고기의 겉면이 익었다 싶을 때 가니쉬로 준비한 양송이를 오목한 부분이 위로 가게 올려주세요
7. 고기가 다 익으면 잠시 덜어놓고 가니쉬로 준비한 표고버섯을 소금 살짝 곁들여 볶아주세요. 옆에 계란 프라이도 해놓으면 아주 잘 어울립니다
* 고기의 중앙을 젓가락으로 찔러 맑은 물이 나오면 다 익은 거예요
함박 스테이크 소스
1. 버터와 식용유를 두른 후 당근과 마늘을 중불에 약 1분 볶아 주세요
2. 양파도 같이 넣고 굴소스와 간장을 넣고 센 불에 빠르게 30초 볶아주세요 이 과정은 타기 쉬우니 계속 저어주세요
3. 약불로 줄이고 물을 약 100ml와 준비된 재료를 모두 넣어 주세요
4. 2~3분 정도 더 졸이면 완성입니다 ( 중간에 물이 부족하면 조금씩 더 넣어주세요 )
들깨 미역국
1. 미역이 잠기게 물을 부은 후 전자레인지에 1~2분 돌려주세요
2. 참기름을 냄비에 두르고 고기와 미역을 중불에 볶아주세요
3. 1~2분 살살 볶으며 향이 올라오면 물을 800ml 넣고 끓여 주세요
4. 간장을 넣어 밑간만 해주세요
* 저는 일반 미역국은 간장으로만 간을 하고, 들깨 등 텁텁한 재료가 들어갈 땐 소금으로 간을 해요
5. 7~8분 정도 끓인 후 다진 마늘을 넣고 소금 간을 해주세요
6. 2~3분 정도 더 끓이면 완성입니다
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