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요리

볶음라면과 버섯 탕수육 (+ 가지밥)

by 유이키 2020. 6. 7.

오늘은 버섯탕수육, 볶음라면 레시피와 가지 밥 만드는 법을 소개해 드릴 텐데요

 

볶음라면에 뿌린 계란이 좀 덜 풀렸네요 ㅠㅠ 

 

어쨌든! 쿠지라이식 라면과는 조금 다르지만 그래도

볶음 라면만의 특별한 풍미가 있으니 한 번 도전해보셔도 좋으실 것 같아요

 

오늘의 메뉴들은 뭔가

집에서 자주 해 먹는 메뉴는 아닌 것 같지만~ 

 

별거 아닌 팁 몇 개만 추가해도 라면이 요리가 되고

가지도 맛있게 먹을 수 있으며 고기가 아닌데 고기 맛이 나는 버섯을 볼 수 있으실 거예요

 

하나하나가 저녁 메뉴, 주말 음식으로 괜찮으니 한번 도전들 해보세요

 

 

재료 소개해드릴게요


재  료

 

가지밥 (2인분)

- 쌀 2인분 ; 1컵 반 정도가 되겠네요

- 가지 1개

- 당근 1/2

- 대파 1개

- 양파 1/2

- 돼지고기 다짐육 100g ; 고기가 좀 있어야 맛있어요

 

* 감자 넣어도 맛있습니다

 

버섯탕수육

- 좋아하는 버섯 ; 저는 느타리 썼습니다

- 튀김가루 1컵

- 전분 2큰술

- 물 2/3컵

- 기름 500ml ; 기름 쓰시고 물 안 들어가게 조심해서 찌꺼기 제거하고 얼리면 재사용 가능합니다

 

* 전 튀김가루와 물을 3:2로 잡습니다 튀김옷이 좀 두꺼운 게 좋거든요

* 저는 가지도 조금 남길래 가지도 튀겼습니다

 

탕수육 소스

- 당근

- 브로콜리

- 레몬 1개

- 물 1컵

- 전분 1큰술

- 설탕 ; 1/3컵 정도가 적당하나 간 봐가면서 넣으시면 됩니다

 

볶음 라면 (2인분)

- 양파 1/2

- 대파 1개

- 라면 2개 ; 이건 신라면이 정말 잘 어울립니다

- 편 마늘 한 줌 ; 자르기 전 기준으로 얼추 10개 정도 될 것 같습니다

- 계란 인당 1개

 

* 대파와 마늘이 많이 들어가야 맛있어요

* 전 매운 걸 좋아해서 캡사이신 1/2큰술 넣습니다

캡사이신 3큰술이면 살인을 멸한다라는 말도 있잖아요 스트레스에 제격!

 

 

 

농심 신라면 1박스(40개입) 무료배송, 40개 석하 곱게깎은 가다랑어 가쓰오부시, 40g, 1개 진미 캡사이신 매운맛 소스, 290g, 1개

 


레시피

가지밥

1.  팬을 충분히 예열하고 식용유를 두른 뒤 당근과 고기를 먼저 볶아 주세요

 

2.  중불에 약 3~5분 정도 익혀 고기의 수분이 날아가고 당근이 익으면 센 불에 대파와 양파, 가지를 넣어 주세요

   * 채소들의 모양은 상관없습니다 저는 다 깍둑 썰었어요

 

3.  볶으면서 간장으로 간을 해주세요 살짝 짜면 딱 맞습니다

 

4.  씻은 쌀 위에 볶은 채소와 고기를 그대로 올리고 밥을 취사하시면 완성입니다

 

 

버섯탕수육

1.  버섯을 한입 크기로 잘라주고 튀김가루, 전분, 물로 반죽을 만들어 주세요

   *  반죽에 들어갈 물은 따뜻한 물이면 좋습니다

   *  반죽에 식용유 1큰술 넣어주시면 더 바삭해져요

 

2.  기름을 충분히 예열한 뒤 버섯에 반죽을 입혀 튀겨 주세요

   *  반죽 한 두 방울 떨어뜨려 2~3초 후 올라오면 적정한 온도입니다

 

3.  튀김이 떠오르고 노르스름해지면 잠시 건졌다가 다시 한번 튀겨 주세요

   * 우리가 아는 그 옅은 갈색의 튀김 색이 되면 완성입니다

   * 전분 비율이 높다면 색이 좀 옅게 나올 수 있습니다

 

4.  전분을 제외한 소스 재료를 모조리 붓고 약불에 끓여 주세요

 

5.  마무리로 물에 전분을 개어 풀어주고 약불에 1분 더 끓여주면 완성입니다

 

볶음라면

1.  면은 따로 끓여 주시고 다른 팬에 기름에 마늘과 파를 충분히 볶아 주세요

 

2.  마늘에 옅은 갈색이 되어 마늘 향이 올라오면 면이 3분간 끓여질 때까지 불을 꺼 주세요

   *  면을 먼저 끓이고 시간 맞춰 마늘을 볶아주면 딱 맞습니다

 

3.  마늘과 파를 볶은 팬에 면을 건져 넣어 주시고 스프는 1개만 넣어 주세요

   *  1인분이라면 반만 넣어 주시면 됩니다

 

4.  면이 충분히 볶아질 동안 계란을 충분히 풀어 주세요

 

5.  면을 약 1분 ~ 1분 30초 볶은 후 계란물을 부어 비벼 드시면 됩니다

   * 가쓰오부시 있으신 분 위에 뿌려 드시면 더 맛있어요

 


일식 같지만 일식 아닌 듯 일식 같은 그런 메뉴들이죠?

라면 맛있게 먹는 법에 관심 많으신 분들도 도전해보셔도 좋을 것 같아요

 

특히 오늘 알려드린 가지밥 만들기는 한 번 배워두면

다양한 재료로 응용 가능하니 두고두고 쓰실 수 있을 거예요

 

뭔가 제 느낌대로 이것저것 조합해서 해 먹는 레시피이지만 참 독특하면서도 맛있더라고요

 

 

 

 

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