오늘 소개해드릴 음식은 짜장 계란볶음밥과
간단하게 만드는 짬뽕 국물인데요.
요기 아래! 짜장은 예전에 만든 글 참고해주시면 되고
2020/06/24 - [요리] - [추억이 새록새록] 집에서 춘장으로 해먹는 짜장면
오늘은 계란볶음밥과 약식 짬뽕 국물만 만드는 법 알려드릴게요
물론 실제 짬뽕보다는 조금 떨어지지만 국물로 떠먹기에는 괜찮습니다.
재료 소개해드릴게요
재 료
계란볶음밥 (1인분)
- 찬밥 1공기 ; 없으면 물 적게 잡고 밥 해주시면 됩니다.
- 다진마늘 크게 3큰술
- 계란 2개
- 식용유 1/3컵
- 소금
* 고기나 베이컨 있으면 좀 넣어 주셔도 맛있어요
짬뽕국물
- 삼겹살 ; 기름 나오는 돼지 부위면 다 상관 없습니다. 전 냉동 삼겹 썼어요
- 간장
- 양파 1/4
- 양배추 1/2줌
- 고춧가루 3큰술
- 식용유 1/3컵
- 다진마늘 1/2큰술
- 다진생강 1/3큰술
레시피
계란볶음밥
1. 우선 뜨겁게 예열된 팬에 기름을 둘러 충분히 예열해주세요
2. 예열된 팬에 계란 2개를 풀어 준 뒤 센 불에 볶아 주세요
3. 계란이 충분히 익었다 싶으면 중불로 줄이고 살살 볶아 주세요
4. 마늘향이 올라오면 밥을 넣고 툭툭 쳐주면서 볶아 주세요
아시죠? 계란볶음밥은 오래 볶을수록 기름의 풍미가 잘 베어듭니다.
5. 짜장 부어드실 분들은 소금 2꼬집, 그냥 드실 분들은 간에 딱 맞게 소금간 해주시면 완성입니다.
짬뽕국물
1. 우선 삼겹살과 양파를 먼저 넣고 중불에 볶아 주세요
* 저는 양파를 실수로 나중에 넣었어요 ㅠㅠ
2. 삼겹살이 충분히 익으면 식용유를 더 넣고 10초 후 준비된 생강, 마늘, 고춧가루를 넣고 약불로 줄여주세요
3. 약불에 살살 볶다가 고추기름 향이 은은하게 올라오면 간장 약 5큰술 부어 볶아 주세요
4. 간장이 좀 졸아들면 물을 250ml 부어주고 간을 맞춰주세요
* 저는 집에 있던 멸치육수로 부어줬습니다.
5. 마지막에 양배추 넣어주시고 좀 더 끓이시면 완성입니다
이상하게 웍이 지저분해보이네요... 베이킹 소다 넣고 한번 푹 끓여야 할까봐요 ㅠㅠ
준비된 짜장 있으면 좋고, 없어도 급하게 먹기 좋은 한끼 식사 볶음밥과 짬뽕국물이었습니다.
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