본문 바로가기
상식

머리가 좋아지는 11가지 음식

by 유이키 2020. 5. 6.

영양 전문가들은 연구를 통해 뇌를 좋아지게 하는 식품들이 비싸고 구하기 힘든 것들이 아닌 가격도 저렴하고 평범해서 일상생활에서도 충분히 구할 수 있는 것들이라는 것으르 발견하였습니다.

 

아래 소개해드릴 음식들은 머리를 많이 써야하는 직종에 계신 분들이나 학생들이라면 아주 유익한 정보가 될 것 같네요

 

 

1. 우유

 

우유는 많은 분들이 아시다시피 거의 완벽에 가까운 영양 성분을 자랑하는데요. 우유는 단백질, 칼슘 및 뇌에 필수적인 아미노산을 풍부하게 포함하고 있다고 합니다.

 

우유가 가지고 있는 칼슘은 사람에게 가장 잘 흡수되면서도 뇌 대사 활동에 절대 없어서는 안되는 중요한 성분이라고 합니다. 그외에도 우유는 신경세포의 발달에 도움이 되는 비타민B1 성분을 가지고 있다고 합니다. 

 

머리를 과하게 쓴 날 멍하고 잠에 들지 못한다면 자기 전 따뜻한 우유 한 잔이 숙면에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

2. 계란

 

대뇌 활동을 담당하는 부분과 기억을 담당하는 부분은 아세틸콜린이라는 성분과 밀접한 상관관계가 있다고 합니다.

실험에 따르면 계란 노른자의 풍부한 레시틴이 효소에 의해 분해가 되고나면 아세틸콜린이 풍부해지고, 이 성분이 혈액을 통해 뇌 조직에 도달하여 기억력을 향상시킨다고 합니다.

 

외국의 연구는 하루에 1,2개 정도의 달걀을 먹으면 뇌를 보호하고 기억력을 향상시키는데 큰 도움이 된다는 사실을 확인했다고 합니다.

 

 

 

 

3. 생선

 

생선 종류는 뇌에 양질의 단백질과 칼슘을 포함하며, 특히 민물고기에 함유된 지방산이 대부분 불포화지방산으로 제공되어 혈관경화에 도움을 주며 뇌동맥 혈관을 보호해 뇌세포 활동을 촉진하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

4. MSG

MSG의 주성분인 글루타민산 나트륨은 위산의 작용을 통해 글루타민산이 되는데요. 이 글루타민산은 인체의 뇌 대사에 관여하는 유일한 아미노산으로 지적 발달을 촉진하고 뇌 기능을 유지 및 개선시킨다고 합니다.

 

또한 조미료를 자주 섭취하면 지능 부족 및 기억력 장애 개선에 도움이 된다고 하는데요. 이는 뇌 속 아세틸콜린을 증가시키기 때문이며 신경쇠약증에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

5. 땅콩

 

땅콩은 레시틴과 뇌 인지질을 풍부하게 함유하고 있는데, 이 물질들은 신경계에 필요한 아주 중요한 물질로서 뇌 기능의 쇠퇴를 늦추고 혈소판 응집을 억제하여 뇌 혈전 형성을 막아줍니다. 또한 실험을 통해 땅콩이 혈액 순환을 개선하고 기억을 증진시켜 노화를 늦춘다는 것이 입증되었다고 합니다.

 

 

 

6. 좁쌀

좁쌀이 가지는 비타민 B1과 B2이 일반 쌀보다 많으며, 임상 실험을 통해 좁쌀은 노화방지에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 또한 평소 좁쌀로 만든 죽을 먹으면 두뇌가 명석해지고 지능이 높아진다고 합니다.

 

 

 

7. 고추

고추는 비타민C 함유랑이 일반적으로 먹는 채소들에 비해 가장 높은 편에 속하며 카로틴과 비타민 함량도 풍부하다고 합니다. 또한 고추에 포함된 캡사이신 성분은 미각을 자극해 식욕을 돋우고 뇌의 혈액순환을 촉진한다고 합니다.

 

최근 몇 년간 고추의 매운 맛이 사람의 신체 내부의 호르몬을 활력 넘치게 바꿔주고 사고를 활발하게 해준다는 것이 밝혀졌다고 합니다.

 

고추는 익히기보다는 생으로 먹는 것이 성분 흡수에 더 도움이 된다고 합니다.

 

 

8. 파인애플

 

파인애플은 비타민C와 함께 미량영양소인 망간이 많고 열량이 적으며 생진의 작용을 한다고 합니다.

 

또한 파인애플은 머리를 맑게 하여 기억력을 향상시키는 과일이며, 악보와 가사, 대사를 외우느라 기억력을 잘 관리해야 하는 음악가, 가수, 배우들이 가장 좋아하는 과일로 꼽혔다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

9. 귤

귤은 비타민C가 다량 함유되어 있으며 비타민 A와 B1또한 풍부하다고 합니다. 또한 귤은 대표적인 알칼리성 식품으로 산성의 음식물이 몸의 신경계에 해를 끼치는 것을 막아준다고 하네요.

 

또한 시험기간에 적당량 먹어주면 사람의 몸에 생기가 넘치게 해준다고 하며, 레몬, 유자 등의 과일 또한 비슷한 효능을 보인다고 합니다.

 

 

 

10. 시금치

시금치는 가격이 싸고 저렴하면서도 뇌를 건강하게 해주는 채소에 속한다고 합니다.

 

시금치에는 비타민 A, C, B1, B2가 풍부하기 때문에 뇌세포 대사를 활발하게 하는 '최고의 공급자'중 하나라 해도 무방합니다.

 

또한 엽록소를 다량 함유하고 있어 뇌 건강을 증진시키는 데에도 큰 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

 

11. 옥수수

 

옥수수 눈에는 아유산 등 다양한 불포화 지방산이 함유되어 있어 뇌혈관 보호와 혈내 지방을 낮추는 작용을 합니다.

 

특히 옥수수는 글루타민산의 함유량이 높아 뇌세포 대사를 촉진한다고 합니다. 신선한 옥수수를 먹는 것은 뇌 건강에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

댓글