TOP 10 여주
여주는 쓴 오이라는 뜻에서 고과(苦瓜)라고도 불리는데요
여주의 과사포닌은 인슐린과 유사한 작용을 하기 때문에
콜레스테롤 농도를 낮추고 동맥경화를 완화시켜 고혈압의 발병 확률을 감소시켜 준다고 해요.
여주는 속을 깨끗하게 파낸 뒤 소금물에 약 20분 정도 담가 주시거나,
얼음물에 약 10분 정도 담가 주시면 쓴맛이 어느 정도 제거된다고 합니다.
쓴 맛 먼저 제거해주시고, 고기와 양파 넣고 같이 볶아 드시거나 샐러드로도 드시고 하면 되겠습니다.
TOP 9 표고버섯
표고버섯에는 콜레스테롤을 낮춰주는 산화요소, 핵산물질 등 다양한 암 예방 물질이 들어있어 지방을 낮춰주는 훌륭한 음식이라고 현대 연구에서 밝혀진 바가 있는데요.
표고버섯을 약한 불에 15분 이상 끓여 스프로 해서 드시거나 국으로 끓여 아침 공복에 드시면 지방 분해에 좋아 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
혈압이 높거나, 고지혈증을 앓으시는 분들 혹은 감기 기운이 좀 있으신 분들은 이 국물요리를 해서 드시는 방법만으로도 큰 도움이 될 수 있다고 합니다.
저는 참고로 표고버섯은 볶음밥 등의 볶음 요리에도 많이 사용하지만 향이 좋아 순두부찌개 등 다양한 찌개 요리에도 애용하고 있습니다.
참고로 밥 하실 때에 표고버섯 불린 물과 쌀을 넣고, 표고버섯 넣어 같이 밥을 해주신 뒤 간단하게 양념장 해서 비벼 드셔도 건강과 맛 둘 다 잡으실 수 있습니다.
TOP 8 무
무는 알싸하고 시원한 맛이 특징인데요.
이는 염증의 열을 해소해주고, 피를 맑게 해 주며, 술로 쌓인 주독을 해소하고, 혈내 지방을 감소시켜주고 동맥경화를 예방해주는 작용을 합니다.
따라서 혈압을 낮추는 채소로 아주 유용한 이 무는 고혈압 환자의 증상에도 아주 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.
또한 무는 돼지뼈로 우린 국물이나, 미역과 돼지고기로 끓인 미역국 등 담백한 맛과 아주 잘 어울립니다.
참고로 무는 국물을 우릴 때 아주 유용한 건 보편화된 사실!!
저는 여기에 더해 위의 표고버섯과 무를 채 썰어 살살 볶다가 들깨를 넣어 마무리하는 들깨 볶음 요리도 자주 해 먹고
고등어 무조림 등 조림 요리나 볶음 요리용 채소로도 자주 애용하는 편입니다.
TOP 7 토마토
토마토는 비타민, 미네랄, 탄수화물, 유기산 물질과 소량의 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 소화와 이뇨 작용에 도움을 주고, 다양한 박테리아를 억제하는 작용이 있다고 하는데요.
또한 토마토에 함유된 비타민 D 성분은 혈관을 보호하고 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다.
또한 토마토에는 글리세롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 노화를 늦추고 신체의 항암 능력을 증진시킨다고 하네요.
또한 토마토는 칼로리가 낮고 수분이 다량 함유되어 있기까지 하니 다이어트를 준비하는 분들도 고혈압 환자 분들에게도 아주 큰 도움이 되겠습니다.
토마토는 소스로 따로 만들어 두셨다가 빵에 찍어 드셔도 좋고, 소금 찍어 드셔도 아주 좋겠습니다.
설탕에 찍어 먹는 토마토는 자체의 효능을 크게 감소시킨다고 해요 ㅠㅠ
TOP 6 목이버섯
와 중국 유학 당시에는 정말 밥 먹듯 먹었던 식품 중에 하나가 이 목이버섯이었는데...
한국에 오니 가격도 너무 비싸고 중국처럼 찾기 쉬운 식품은 아닌 것 같아요 ㅠㅠ
이 목이버섯은 맛이 부드럽고 영양이 풍부한 식품 중 하나인데요.
단백질, 지방, 아미노산, 비타민 및 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 버섯은 피와 통증을 멎게 하며 몸을 가볍게 하고 머리는 명석하게 해주는 효과가 있고
피를 보해주고 활력을 불어넣어 주는 등의 효과가 있다고 하는데요
또한 항암과 심혈관 질환의 치료에도 도움이 되며 혈압을 낮추는 효과가 상당하여 고혈압 환자의 증상을 줄여준다고 합니다.
참고로 저는 이 목이버섯은 말린 목이버섯을 불려서 먹는 것이 더 쫄깃하고 맛있더라고요
별미로 목이버섯에 간장 5, 식초 2, 고추냉이 1의 비율로 잘 섞어 버무려 드셔도 정말 맛있습니다.
TOP 5 양파
양파는 고혈압 환자들이 찾아야 하는 채소로 손꼽힐 정도의 채소인데요.
혈압을 떨어뜨리는 효과가 가장 좋은 음식으로 양파 무침과 양파 담금주가 꼽힐 정도였습니다.
양파 무침은 아주 얇게 썰어 간장과 참기름에 살짝 버무리면 되시고, 담금주는 양파를 가늘게 채 썰어 포도주에 담근 뒤 잠들기 전 한 잔씩 마시면 혈압을 낮출 뿐 아니라 숙면에도 도움이 된다고 합니다.
TOP 4 부추
부추에는 섬유질이 풍부하게 포함되어 있으며 위장을 활발하게 하여 장암 예방에도 좋다고 하는데요.
부추에는 휘발성 오일과 황화합물이 함유되어 있어 혈액 속의 지방을 줄이는 작용을 한다고 합니다.
또한 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 환자의 증상을 완화시키는데도 효과가 있다고 합니다.
부추를 깨끗하게 씻어 뿌리를 손질한 뒤 3~4cm 간격으로 잘라
식초와 간장에 버무려 드셔도 될 것 같습니다.
TOP 3 가지
현대 연구에서는 가지의 보라색 껍질에 비타민 E와 P가 풍부하며 이 함유량이 다른 채소들과는 비교할 수 없을 정도로 많다는 것이 증명되었는데요.
이 중 비타민 P는 모세혈관의 탄력을 증가시키고 혈액 순환을 개선시키는 작용을 하여 고혈압, 동맥경화 및 괴혈 병자들에게 예방과 완화 작용의 도움을 준다고 합니다.
가지 섬유는 콜레스테롤을 낮추는 효능도 있어서 고혈압, 동맥경화 환자들의 식이요법용 채소로 아주 좋다고 합니다.
가지는 반으로 갈라 위에 간장과 다진 마늘을 1:2 비율로 섞어 얹어준 뒤 푹 쪄주시면 아주아주 맛있습니다.
매콤한 거 좋아하시는 분들은 고춧가루도 좀 섞어 주시면 되세요.
TOP 2 미역
다시마에는 다양한 유기물과 요오드, 칼륨, 칼슘, 철분 등이 다양하게 포함되어 있으며 단백질과 지방산, 당류 등 다양한 비타민이 함유되어 있습니다.
지방성 갑상선을 예방하고 콜레스테롤 수치를 현저하게 낮춰주며 요오드와 칼슘의 흡수율이 크게 높아 암에도 좋다고 하는데요.
고혈압 증상과 동맥경화 및 지방과다증에 대해서도 일정 수준 이상의 예방과 보조 작용을 한다고 합니다.
또한 혈압을 낮추는 채소로 고혈압 환자의 증상을 완화시켜준다고 하며
피를 맑게 해주는 해초로도 유명하니 정말 완벽에 가까울 수준의 해초가 아닐 수 없네요.
미역은 참기름에 살살 볶아 미역국 끓여 드셔도 아주 좋고, 초장에 버무려 초무침으로 드셔도 좋습니다.
TOP 1 샐러리
셀러리는 혈액 순환에 도움을 주며 혈관을 확장시키는 효과까지 있어 임산부 혹은 갱년기 중년들의 고혈압에 모두 효과가 있다고 합니다. 또한 혈압까지 낮추어 고혈압 환자들의 증상을 완화시키는데도 효과가 있다고 합니다.
샐러리는 먹기 좋게 썰어 다양한 채소 곁들인 후 샐러드로 드시면 가장 좋겠습니다.
저는 스테이크나 돈까스 등 칼로리 높은 음식, 고기류 먹을 때 샐러드로 자주 해 먹습니다.
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