여름만 오면 괜히 더 찾게 되는 닭요리
물론 요즘은 치킨계의 춘추전국시대라 하여 다양하고 맛있는 치킨들이 많은데요
그래도 요리를 좋아하시는 분들은 아시죠? 구욷이 집에서 해 먹는 그 맛
ㅎㅎ
해서 오늘은 '집에서 치킨 만들기'와 '집에서 토마토 소스 만들기'에 도전해 볼 텐데요
토마토소스는 만들어 놓고 냉장고 넣어 두시면 빵에도 찍어먹고 파스타도 해 먹고 유용하니
한번 도전해 보세요
재료 소개해드릴게요
재 료
치킨 밑간 및 잡내 제거용
- 우유 1컵
- 소금
- 후추
치킨
- 닭 한 마리 (토막 난 걸로 준비해주세요)
- 전분 반 컵 ( 옥수수 전분이 가장 좋지만 종류 크게 상관없습니다 )
- 식용유 500ml
- 튀김가루 2컵
토마토소스
- 토마토 4개 ; 작아서 4개 썼습니다. 큰 거는 3개 쓰세요
- 설탕 2큰술
- 소금 2큰술
- 케첩 1/2컵
- 양파 1개
* 두고두고 먹을 양이고 저는 버섯을 좋아해서 표고버섯 조금 넣었습니다
레시피
치킨
1. 우유에 30분간 담가 잡내를 제거해주세요
2. 30분이 지나면 물에 헹군 후 소금과 후추를 뿌려 10분간 기다리세요
3. 10분이 지나면 전분을 골고루 묻혀주세요
4. 전분이 닭의 물기를 충분히 흡수하는 동안 튀김가루와 물을 3:2 비율로 섞어 주시고 기름을 예열해주세요
5. 튀김 반죽을 기름에 한 두 방울 떨어뜨려 2~3초 사이 떠오르면 적당한 온도입니다. 닭을 튀김 반죽에 담갔다 튀겨주세요!
6. 7~8분간 튀겨준 뒤 체에 받쳐 잘 식혀 주세요
7. 모든 닭이 다 튀겨지면 먼저 식힌 닭부터 다시 차례대로 한번 더 튀겨 주세요
8. 우리가 아는 그 먹기 좋은 튀김 색이 나오면 건져 체에 받쳐주세요
* 튀길 때와 식힐 때 빠르게 온도 차이를 만들어 주어야 바삭함이 살아나요!
* 저는 새우가 먹고 싶어 새우도 튀겼습니다 똑같이 반죽 묻혀 3~4분 튀겨주시면 됩니다.
토마토소스
1. 양파를 잘게 다져 기름을 두르고 살살 볶아주세요
2. 양파가 적당히 익으면 작게 자른 토마토와 소스 재료를 다 같이 넣고 볶아 주세요
3. 중 약불에 살살 볶아주다가 토마토가 푹 익으면 완성입니다
* 저는 병에 담아 냉장 보관하고 1주일간 빵에도 찍어먹고 파스타도 해 먹었답니다 ㅎㅎ
샐러드는 양배추 채 썰어서 편의점에서 사 온 샐러드 소스를 뿌려 먹었습니다 ㅎㅎ
나가서 사 먹는 치킨도 맛나지만 가끔 집에서 해 먹는 치킨도 해먹는 맛이 있더라고요
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
'요리' 카테고리의 다른 글
해장용으로 빠르게 해먹기 좋은 물국수 (0) | 2020.06.18 |
---|---|
집에서 잔치국수와 막창 구워먹기 (0) | 2020.06.17 |
버터에 만드는 몽글몽글 간장계란덮밥 (0) | 2020.06.15 |
[중국음식] 마라롱샤보다 맛있는 새우 훠궈 (0) | 2020.06.14 |
[면역력 높이는] 버섯이 들어간 새우젓 순두부 찌개 (0) | 2020.06.13 |
댓글