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요리

[쭈꾸미 꽃게 새우 백합조개] 덤덤하니 시원한 해물탕

by 유이키 2020. 5. 16.

요즘 게을러 진건 아닌데 이상하게 

자꾸 간단한 레시피만 소개해드리게 되네요 

 

단언컨대 게을러진 게 아닙니다 ㅠㅠ

 

오늘 소개해드릴 음식은 해물탕이에요 쭈꾸미 제철은 3~4월, 암꽃게 제철이 4~6월이라고 하니

이때 해물탕 드시고 몸보신 한 번 해보세요

 

 

재료 소개해드릴게요


재  료

 

해물탕 (2인분)

- 작은 꽃게 3마리

- 백합조개 500g

- 새우 300g

- 주꾸미 2마리 ; 저는 내장만 제거하고 굵은소금에 거품 날 때까지 박박 비벼 헹군 후 사용했습니다

- 고추장 3큰술

- 된장 1큰술

- 간장 2큰술

- 후추 약간

- 다진마늘 1큰술

- 대파 1/2 ; 다져서 양념장에 넣어 주시면 됩니다

- 굵은 고춧가루 1큰술

- 고추 ; 원하는 만큼 넣어 주세요

- 무 1/2

 

* 백합조개는 해감 완료된 것으로 샀습니다

 


레시피

 

 

해물탕

1.  멸치와 다시마 육수를 30분 이상 우려 주세요

 

2.  육수가 우려 지는 동안 새우의 머리 쪽 뿔과 수염을 제거해 주세요

 

3.  육수가 충분히 우려 지면 꽃게를 육수에 살짝 끓인 후 건져 주세요

 

4.  무를 밑에 깔고 다른 재료들을 섞은 해물탕 양념장을 위에 정갈하게 올린 후 끓여 드시면 됩니다

 

* 수제비 떠서 드시면 아주 맛있어요 수제비반죽 비율은

  중력분 밀가루 5 : 전분 1 : 계란 1 : 물 1 정도 잡아서 하시면 맛있습니다 

* 올라오는 거품은 고추장 때문일 텐데요. 제거하시면서 드시면 더욱 맛있습니다

 

 

 


주꾸미 손질하는 걸 같이 올려드리면 좀 더 유용했을 텐데 사진을... ㅠㅠ

 

다음엔 새우와 주꾸미 손질하는 자료와 해감하는 법도 보여드리도록 하겠습니다

 

이상 해물탕 끓이는 법, 꽃게탕 끓이는 법이었습니다

 

 

 

 

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