오늘은 아이들에게 간단하게 해 줄 수 있는 닭꼬치 만들기 소개해드릴 텐데요
물론 밖에서 사 먹는 닭꼬치 맛있지만 아이들에게 직접 해주는 요리로
점수 한 번 따 보는 건 어떠세요?
비슷한 양념과 손질법으로 캠핑 꼬치구이로도 응용할 수 있어요
재료 소개해드릴게요
재 료
닭꼬치
- 닭다리살 1팩 ; 순살로 해주세요. 뼈 제거하려면 한나절 걸려요...
- 소금
- 후추
- 청주 혹은 맛술
약식 데리야끼 소스
- 간장 5큰술
- 물 8큰술
- 요리당 1큰술
- 설탕 (옵션) ; 단거 좋아하시는 분들은 더 추가하세요, 설탕이 충분히 녹을 시간을 줘야 합니다
- 굴소스 1큰술
* 위의 방식은 제가 소량으로만 데리야끼 만들고 싶을 때 비슷하게 흉내 내는 방법이고요!
제일 좋은 것은 사과, 다시다, 양파, 대파, 가쓰오부시 등을 제대로 만들어 한 병씩 보관하며 드시는 게 제일 좋아요
귀찮으신 분들은 시판용 쓰셔도 됩니다
고추장 소스
- 고추장 2큰술
- 물 4큰술
- 요리당 1/2큰술
- 간장 1큰술
* 위의 방식들은 제 입맛에 맞춘 거니 본인의 입맛에 맞게 수정하시면 되겠습니다
* 원래 소스보다 조금 싱거워야 해요. 구우면서 졸아 들고 너무 진하면 양념이 타요
* 시판용 쓰시는 분들은 물을 1~2큰술 더 넣어 주세요
레시피
닭꼬치 (no 오븐)
1. 닭다리의 흰색 지방 부분을 제거해준 뒤 청주나 맛술에 30분간 담가 주세요
2. 30분 후 물에 살짝 헹군 뒤 양념을 준비해주세요
3. 양념이 준비되면 옆에 잠시 두고 닭을 뜨거운 물에 약 3분간 끓여 주세요
* 닭을 미리 데치지 않고 구우면 한참 걸려요 ㅠㅠ.
* 데칠 때 월계수 잎, 통후추 같은 것이 있으면 같이 넣어 주세요
4. 닭을 건지고 팬을 중 약불에 예열한 후 기름을 살짝만 두른 후 뚜껑을 덮어 구워 주세요
5. 뒤집어가며 노르스름한 색이 나오기 시작하면 양념을 두르고 구워 주세요
6. 양념이 졸아들면 불을 끄고 맛있게 드시면 됩니다
닭꼬치 (오븐용)
1. 닭다리의 흰색 지방 부분을 제거해준 뒤 청주나 맛술에 30분간 담가 주세요
2. 30분 후 물에 살짝 헹군 뒤 오븐을 200도에 맞춰 30분간 넣어 주세요
3. 닭꼬치가 구워지는 동안 양념을 준비해주세요
4. 오븐 타이머가 7~8분 정도 남았을 때 꼬치들에 양념을 발라 주세요
5. 대파도 드실 분들은 5분 남기고 대파도 넣어 주시면 됩니다
사실 닭꼬치는 훈연에 구운 것이 가장 맛있고, 그 다음이 오븐 닭꼬치,
그 다음이 오븐 없이 닭꼬치 순으로 맛있기 때문에
집에서 훈연만큼의 맛을 내기는 상당히 어렵습니다
하지만 홈메이드 닭꼬치의 맛이 또 있죠
그리고 오븐을 이용해서 먹는 맛도 꽤나 훌륭하니 한번 시도해보셔도 좋을 것 같아요
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
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