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요리

[감기가 달아나는] 돼지고기 김치찜과 계란죽의 오묘한 조합

by 유이키 2020. 5. 30.

ㅋㅋㅋ 냄비 받침대를 찾을 수 없어 그냥 집에 남는 책으로 받쳐 먹었네요

 

오늘 소개해드릴 요리는 돼지고기 김치찜과 계란죽입니다

 

엥?? 무슨 조합이래 하시는 분들이 있겠지만 사실 제 요리를 먹어 주시는 

그분이 감기몸살로 몸이 좋지 않아서요 ㅠㅠ

 

요즘 날씨가 날씨인 만큼 감기에 걸리시는 분들이 많으실 텐데

 

저는 '기름진 거 먹지 않고, 매운 거 먹지 않고, 물 많이 마시고'를 들으면

코웃음을 치고는 '잘 먹고 약도 먹고 푹 쉬는 게 최고야' 하고는 좋아하는 요리를 해 줘 버린답니다

 

실제로 효과가 엄청 좋다는 유이키피셜입니다

 

 

재료 소개해드릴게요


재  료

 

돼지고기 김치찜 (2~3인분)

- 목살 1근

- 양파 1/2

- 대파 1/2

- 김치 300g

- 떡(옵션)

 

* 목살이 제일 무난하지만, 돼지기름의 구수한 맛을 좋아하시는 분은

삼겹살, 싫어하시는 분은 앞다리 살로 해주세요(최소한의 돼지기름이 나와야 합니다)

* 저는 앞다리 썼습니다 충분해요

 

* 갈비 부위는 고기 준비하는 레시피가 다르니 나중에 차차 소개해드릴게요

계란죽 ( 1~2인분 )

- 밥 1 공기

- 물 500ml

- 계란 1개

- 참기름 약간

- 당근(옵션)

- 애호박(옵션)

- 새우(옵션)

 

 

고기파는사람들 목살 구이용, 500g, 1개 맛기픈 수입산 벌집삼겹살 (냉동), 500g, 3개 가야촌 앞다리살 구이용(껍데기없음), 1팩, 500g 곰곰 배추 김치, 10kg, 1개

 


레시피

돼지고기 김치찜

1.  팬을 가장 센 불에 빵빵하게 예열해 주세요

 

2.  충분히 예열된 팬에 고기를 통으로 올려 모든 면에 진한 갈색이 올라올 때까지 구워 주세요

 

3.  모든 면이 충분히 구워지면 기름이 꽤 나왔을 텐데,

이때 채 썬 양파와 어슷 썬 대파를 투입하고 고기를 먹기 좋게 잘라 주세요

*  기름이 많지 않다면 잠시만 약불로 줄이고 기름을 충분히 빼주세요

 

4.  돼지기름이 많다고 걱정하지 마시고 이거 기름에 끓이는 수준이야 할 때 준비된 김치를 모두 넣고 볶아 주세요

*  돼지기름에 김치를 볶는 게 핵심입니다. 이렇게 하면 오래된 김치도 군내가 잘 안 나요

 

5.  3~5분 정도 충분히 볶았다 싶으면 물 한 컵 붓고 뚜껑 닫고 중불에 15분 정도 끓여 주세요 

*  간을 세게 드시는 분들은 간장으로 간 해주시면 됩니다

 

계란죽

1.  밥을 물에 풀어 센 불에 3분 끓이고 중 약불로 계속 저어주세요

   * 채소를 다져두셨다면 센 불에서 중 약불로 줄일 때 넣어 주시면 됩니다

 

2.  밥이 많이 풀려 죽의 모습을 갖췄다면 계란을 풀고 계속 저어 주세요

 

3.  마무리로 참기름 살짝 둘러 드시면 됩니다

 


어영부영 계란죽 레시피와 김치 군내 해결법까지도 소개해드렸네요 ㅎㅎ 

별 거 아니죠?

 

이거 드시고 약 드시고 주무시면 ( 보통 약 먹으면 다 낫죠? ㅎㅎ )

감기가 다 나으실 거예요

 

 

 

 

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