본문 바로가기
요리

집에서 해먹는 닭강정 만들기 (+떡강정과 두부튀김)

by 유이키 2020. 5. 27.

오늘은 집에서 해 먹는 닭강정 레시피 소개해드릴 텐데요 

 

닭강정도 시장 가면 워낙 맛집이 많아서 집에서 해먹기엔 생소한 요리일 듯싶어요

 

하지만 튀김 요리에 능숙하신 분들이라면 전혀 겁먹지 않으셔도 된답니다

 

사진 들어갈 자리

 

게시글 소개

 

 

 

 

 

재료 소개해드릴게요


재  료

 

닭강정 (2인분)

- 닭다리 1팩 ; 순살로 사세요 뼈 있는 아이는 고통을 안겨 줍니다 (순살로 안 산 1人)

- 두부 1/3모

- 떡

- 기름 500ml

- 튀김가루 한 컵

- 물 2/3컵

- 전분 2큰술

- 청주 or 소주 1/2컵 ; 맛술도 괜찮아요

- 다진 생강 1/2큰술

- 다진 마늘 1/2큰술

- 소금 한 꼬집

- 후추

 

닭강정 소스

- 고추장 3큰술

- 고춧가루 2큰술

- 간장 5큰술

- 설탕 2큰술

- 요리당 2큰술 ; 올리고당은 더 좋아요

- 매실청 1큰술 ; 없으면 간장이랑 요리당 더 넣으세요

- 다진 마늘 1큰술

- 물 5큰술

- 전분 1/2큰술

 

 

 

 

해찬들 태양초 골드 고추장 1kgX1개, 1kg, 1개 백설 건강한 쌀올리고당1.2kg, 1.2kg, 1개 푸드토스 닭정육2kg 뼈제거한 닭다리살 PERDIGAO 순살정육 무료배송, 1개, 2KG 백설 매실청, 1.025kg, 1개

 


레시피

닭강정

1.  닭은 흰색 지방 부분을 가위로 제거한 뒤 청주와 생강에 30분간 재워 두세요

 

2.  30분 뒤 찬물에 살살 헹군 후 소금과 후추를 뿌려 밑간 해주세요

 

3.  기름을 붓고 중불에 예열한 후 두부를 넣어 주세요

   * 떡은 같이 튀기면 폭탄이 되기 쉬우니 따로 볶아줍시다

 

4.  떡은 팬에 기름을 두르고 살살살 볶아주시고 두부는

    겉이 노르스름해지면 30초 더 튀기시고 꺼내 주시면 됩니다

  * 떡을 너무 오래 볶으면 벽돌을 씹는 기적을 보실 수 있게 됩니다

 

5.  떡과 두부가 준비되는 동안 준비된 튀김가루와 물을 섞고

    예열된 기름 2큰술을 넣어 튀김 반죽을 만들어 주세요

 

6.  닭을 먹기 좋은 크기로 잘라 전분을 넣어 살살 비벼준 뒤 튀김옷을 입혀 기름에 투하!

   * 반죽 몇 방울을 기름에 떨어뜨려 2~3초 뒤 올라오면 적정한 온도입니다

 

7.  튀김이 연노랑색이 되면 건져서 식혀 주세요

 

8.  순서대로 튀겨준 후 식은 튀김을 다시 기름에 튀겨 주세요

 

9.  2차 튀김까지 끝난 강정들과 튀긴 떡, 두부를 팬에 올리고 소스와 약불에 볶아 주세요

 

 

*  모든 튀김은 동일합니다 꺼내서 바로 체 같은 곳에 식혀 최대한 큰 온도차가 나게 해야 바삭하고 맛있어요!

  

닭강정 소스

1.  소스 재료를 모두 제일 작은 팬이나 냄비에 넣고 약불에 3분간 졸여 주세요

 

2.  소스가 타지 않게 계속 휘저어 주시고 중간중간 물 살짝씩 넣어 주세요

 

* 식히면 전분 성분이 굳으니 조리 중간에 전분을 추가하지 마세요

  

 

 

 


 

비 오는 소리 같은 튀김 소리... 집에서 튀김 소리 들으니 색다르네요 ㅎㅎ

 

아이들 간식으로 최고의 메뉴죠 닭강정, 밖에서 사 먹는 것도 좋지만

가끔은 아이들에게, 연인에게 내 솜씨 한 번 발휘해 보시는 건 어떤가요?

 

 

 

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

 

댓글