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요리

숙취 유형별 해결방안

by 유이키 2022. 8. 1.

 

 

오늘은 각 숙취 유형별 해결방안을 가져왔어요

숙취는 유형별로 해법이 다르기 때문에 스마트하게 해결해야한다구요!

자 오늘도 숙취해소하고 얼른 한 잔 더 하러 가 봅시다!

 

1. 머리가 아프다면 - 꿀물

 

꿀물은 과음 후의 두통을 줄여주는데요.

연구결과 꿀의 특수과당이 두통을 가라앉히고 알코올의 분해와 흡수를 돕기 때문이라고 합니다.

 

특히 와인으로 인한 두통에 효과적이라고 해요!

 

 

2. 머리가 어지럽다면 - 토마토주스

토마토주스또한 알코올의 흡수와 분해를 돕는 특수과당이 풍부하다고 하는데요.

특히 토마토를 생으로 먹는 것보다 즙으로 먹는 것이 흡수 효과가 훨씬 좋다고 합니다.

 

한번 드실 때 300ml 이상 드시면 어지럼증을 줄이는데 효과적이라고 합니다.

소금을 살짝 넣어주시면 좋고, 특히 정서불안에도 도움이 된다고 해요!

 

 

3. 메스꺼움 - 포도

 

신선한 포도에는 주석산 칼슘이 풍부하게 들어있는데요.

이는 알코올과 합성반응을 통해 혈중알코올 농도를 줄이고 해독 작용에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 새콤한 맛이 속의 메스꺼움을 줄여준다고 합니다.

특히 음주 전의 포도 섭취는 좀 덜 취하게 해준다고 해요.

 

 

4. 입냄새 - 유자

 

연구결과 유자에 백설탕을 곁들여 먹으면 음주 후의 입냄새를 제거하는데 아주 효과적이라고 합니다.

 

5. 심리불안 - 요거트

 

몽골사람들은 옛부터 요거트로 해장하는 경우가 있었다고 해요.

일단 과음 좀 했다 싶으면 바로 요거트를 먹었다고 하는데요.

 

요거트는 위점막을 보호해주고 알코올의 흡수를 미루어주는 효과가 있다고 해요.

특히 숙취로 인한 심리불안에 효과가 아주 좋다고 합니다.

 

6. 몸이 뜨거울 때 - 수박즙

수박즙은 천연 한약이라고 불릴 정도로 배뇨작용에 탁월한데요.

특히 과음 후에 몸이 뜨겁고 불편할 때에 아주 좋다고 해요.

 

소량의 소금과 같이 섭취하면 정서 안정에도 효과적이라고 합니다.

 

7. 위장이 불편하고 홍조가 있을 때 - 샐러리즙

 

과음 후에는 위장이 항상 불편한데요. 이럴 때에는 샐러리즙이 좋다고 해요.

이는 샐러리 즙에 풍부하게 들어있는 비타민B 덕분이라고 합니다.

 

만약 위장의 효능이 좀 약하다면 음주 전에 미리 샐러리즙을 먹는 것츨 추천드려요.

그 외에도 샐러리즙은 음주로 인한 홍조에 좋다고 해요

 

 

8. 가슴이 답답할 때 - 바나나

 

음주 후에 가슴이 답답할 때에는 1~3개의 바나나를 먹어주세요.

혈당농도를 높여주어 알코올이 내려놓은 혈당농도를 제자리로 돌려놓는다고 합니다.

 

혈당농도가 정상으로 돌아오면 가슴이나 명치가 답답한 현상을 좀 줄여준다고 해요.

 

9. 식욕이 없을 때 - 올리브

 

올리브는 아주 오래전부터 위의 열을 내려주고 식욕을 돋구어주는 역할로 자주 쓰였습니다.

설탕을 살짝 넣고 쪄 먹어도 좋습니다.

 

10. 인사불성일 때 - 찻잎

 

음주 후에 진하게 우린 차에 레몬즙을 조금 넣어보세요.

산성이 있는 차는 술이 깨는데에 아주 효과적입니다.

 

11. 위점막 보호 - 우유

 

술을 많이 마셨을 때에는 우유를 좀 마셔주세요.

우유는 신체의 단백질을 응고시키고 위점막을 보호하여 알코올 흡수를 완화 시켜주어요

 

12. 두부 숙취 해소법

 

두부는 몸의 알코올을 빠르게 배출하는 효능을 가졌습니다.

술이 안 깬다면 두부를 응용한 요리들을 먹어보세요.

 

우리 음주도 좋지만 몸 챙겨가며 먹자구요!

 

 

아래는 술꾼들의 안주 자랑방입니다

들어오셔서 술얘기 알콜얘기 오순도순 나눠보아요 ㅎㅎ

 

https://open.kakao.com/o/gB7j2Dre

 

 

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