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요리

[우리네 밥상 지킴이] 표고버섯을 넣어 향긋한 순두부찌개

by 유이키 2020. 5. 24.

찌개는 피해라! 

다이어트하시는 분들은 꼭 들어보셨을 텐데요

 

순두부 칼로리는 100g 기준 50칼로리 정도이며 

순두부찌개의 칼로리는 약 250칼로리라고 합니다

 

저는 경각심이 들 때면 공깃밥 반공기에 순두부 한 그릇을 먹으면 아주 든든하더라고요

 

매운 거 좋아하시는 분들은 고추 넣으시고 아이 식단으로는 고춧가루 좀 덜 넣으면 되세요

 

재료 소개해드릴게요


재  료

순두부찌개 (2인분)

- 순두부 1개

- 돼지고기 100g

- 표고버섯 3개 ; 향이 좋아져요

- 양파 1/2

- 대파 1/2

- 고춧가루 3큰술

- 간장 1/3컵

- 굴소스 1/2큰술(옵션)

- 다진 마늘 1큰술

- 물 500ml

 

 

 

 

김구원선생 전통순두부, 400g, 2개 친환경인증 표고버섯, 300g, 1팩 [돼지고기] 냉동삼겹살 통삼겹살 대패 벌집 6종 골라담기, 1개, 03.옛날 삼겹살 400g

 


레시피

순두부찌개

1.  냄비를 센 불에 2~3분 빵빵하게 예열해준 뒤 기름을 두르고 다시 예열 10초 후 채 썬 양파를 넣어 볶아 주세요

   * 기름을 충분히 넣어 주는 게 포인트입니다. 고춧가루로 고추기름이 만들어지게 해야 하거든요.

2.  양파가 숨이 죽을 정도로 볶아지면 약불로 줄이고 고춧가루를 넣어 주세요

3.  고춧가루가 기름에 충분히 흡수되면 준비된 간장, 굴소스, 고기를 넣고 중불로 올려준 뒤 물을 넣어 주세요

   * 시간이 오래 걸리는 걸 싫어하시는 분들은 물을 350ml만 넣어 주세요

 

4.  물을 넣고 순두부와 표고버섯을 넣고 센 불로 올려준 뒤 팔팔 끓기 시작하면 다진 마늘을 넣어 주세요

   * 다들 아시겠지만 순두부는 몸통의 절반을 칼로 잘라 넣으면 모양이 잘 부서지지 않아요

 

5.  재료들끼리 잘 어울릴 수 있게 15분간 센 불에 팔팔 끓여 주세요

6.  팔팔 끓여준 뒤 계란을 모양이 깨지지 않게 잘 풀어주고 그 위에 대파를 잘게 썰어 올려준 뒤

    뚜껑을 닫고 30초간 중불에 끓여 주면 완성입니다

 


 

먹다 보니!!!! 반숙이 고대로 남아있더라고요 세상에...

국물 비벼 밥에 먹으면 꿀맛 ㅎㅎ 

 

이상 순두부찌개 레시피였습니다

 

 

 

 

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