찌개는 피해라!
다이어트하시는 분들은 꼭 들어보셨을 텐데요
순두부 칼로리는 100g 기준 50칼로리 정도이며
순두부찌개의 칼로리는 약 250칼로리라고 합니다
저는 경각심이 들 때면 공깃밥 반공기에 순두부 한 그릇을 먹으면 아주 든든하더라고요
매운 거 좋아하시는 분들은 고추 넣으시고 아이 식단으로는 고춧가루 좀 덜 넣으면 되세요
재료 소개해드릴게요
재 료
순두부찌개 (2인분)
- 순두부 1개
- 돼지고기 100g
- 표고버섯 3개 ; 향이 좋아져요
- 양파 1/2
- 대파 1/2
- 고춧가루 3큰술
- 간장 1/3컵
- 굴소스 1/2큰술(옵션)
- 다진 마늘 1큰술
- 물 500ml
레시피
순두부찌개
1. 냄비를 센 불에 2~3분 빵빵하게 예열해준 뒤 기름을 두르고 다시 예열 10초 후 채 썬 양파를 넣어 볶아 주세요
* 기름을 충분히 넣어 주는 게 포인트입니다. 고춧가루로 고추기름이 만들어지게 해야 하거든요.
2. 양파가 숨이 죽을 정도로 볶아지면 약불로 줄이고 고춧가루를 넣어 주세요
3. 고춧가루가 기름에 충분히 흡수되면 준비된 간장, 굴소스, 고기를 넣고 중불로 올려준 뒤 물을 넣어 주세요
* 시간이 오래 걸리는 걸 싫어하시는 분들은 물을 350ml만 넣어 주세요
4. 물을 넣고 순두부와 표고버섯을 넣고 센 불로 올려준 뒤 팔팔 끓기 시작하면 다진 마늘을 넣어 주세요
* 다들 아시겠지만 순두부는 몸통의 절반을 칼로 잘라 넣으면 모양이 잘 부서지지 않아요
5. 재료들끼리 잘 어울릴 수 있게 15분간 센 불에 팔팔 끓여 주세요
6. 팔팔 끓여준 뒤 계란을 모양이 깨지지 않게 잘 풀어주고 그 위에 대파를 잘게 썰어 올려준 뒤
뚜껑을 닫고 30초간 중불에 끓여 주면 완성입니다
먹다 보니!!!! 반숙이 고대로 남아있더라고요 세상에...
국물 비벼 밥에 먹으면 꿀맛 ㅎㅎ
이상 순두부찌개 레시피였습니다
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
'요리' 카테고리의 다른 글
재운 돼지갈비와 파프리카 볶음 (0) | 2020.05.26 |
---|---|
백종원의 스팸주먹밥, 오징어순대, 깻잎쌈밥 (0) | 2020.05.25 |
아이들 반찬으로 좋은 소세지야채볶음 (0) | 2020.05.23 |
더운 날 시원하게 먹을 수 있는 오징어 새우 냉짬뽕 (0) | 2020.05.21 |
[신당동 그 맛] 떡볶이 전골과 시원하게 먹는 냉국수 (0) | 2020.05.20 |
댓글