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요리

더운 날 시원하게 먹을 수 있는 오징어 새우 냉짬뽕

by 유이키 2020. 5. 21.

 

 

날이 슬슬 더워지는 게 느껴지시나요? 우리는 18년 폭염으로

온몸의 수분이 다 빠져 탈진하는 듯한 그 고통을 잊지 않아야 합니다

정말 끓여지는 듯한 고통이었습니다..

 

해서 오늘은 한약 냄새 털털 나는 그런 보양식이 아니라

입맛에도 쏙 맞고 몸도 건강해지는 여름메뉴를 준비해봤는데요

 

다름 아니라 굴소스가 들어간 오징어 새우 냉짬뽕입니다!

 

재료 소개해드릴게요


재  료

 

냉짬뽕 (2인분)

- 칼국수면 2인분

- 청양고추 4개

- 생새우 6마리

- 오징어 1마리

- 맛술 혹은 소주 4큰술

- 대파 1개 (흰 부분)

- 오이 1/3개

- 마늘 10개

- 양파 1/4개

- 간장 7큰술

- 굴소스 2큰술

- 얼음 조금

- 고운 고춧가루 1큰술

- 식초 2큰술

 

 

 

 

청정원 맛술, 830ml, 1개 풀무원 소가 생칼국수, 1kg, 1개 이금기 팬더 굴 소스, 510g, 2개 파켈만 파채칼, 1개

 

 


만드는법

오징어 새우 냉짬뽕

1.  새우는 껍질을 까고 등 부분에 이쑤시개로 내장을 빼 주세요

 

2.  오징어는 내장과 뼈를 빼준 뒤 몸통 안쪽에 칼집을 내주세요

   * 오징어 사실 때 내장, 눈, 입, 뼈 빼 달라고 하면 다 해주세요

   * 칼집을 낼 때는 칼을 45도 각도로 기울여 5mm 간격으로 스치듯 내주시면 됩니다

 

3.  대파와 오이는 최대한 길고 얇게 면처럼 먹을 수 있게 잘라 주세요

   * 오이는 채 썰어 주시고 대파는 반으로 가른 후 다시 세로로 반을 접어 잘라 주셔도 되지만!! 파 채칼 쓰세요 제일 편합니다

 

4.  청양고추는 어슷 썰어 주시고 마늘은 편 썰어 주세요

 

5.  재료가 모두 준비되면 냄비 두 개에 각각 물 500ml씩 준비해 주세요 (오징어와 칼국수용입니다)

 

6.  한쪽 냄비가 팔팔 끓으면 칼국수를 넣어 살살 풀어 주신 후 면이 투명해질 때까지 삶아주세요 (약 7~8분)

 

7.  다른 냄비에 맛술을 붓고 오징어와 새우 넣어 주세요. 1분 후 오징어는 건져 찬물에 담가 주시고 새우는 뜨거운 물에 4분 더 두었다가 꺼내 미지근한 물에 담가 주세요

 

8.  오징어는 먹기 좋게 잘라 준비해 놓으시고 팬에 기름을 살짝 두른 후 센 불에 양파를 30초 볶은 후 고춧가루와 마늘을 넣고 30초 더 볶아주세요

 

9.  간장과 굴소스, 고추, 오징어를 넣고 중불에 볶아 주세요

 

10.  얼음을 미리 그릇에 조금 깔아 준 뒤 면을 건져 찬물에 헹구고 그릇에 올려 주세요

 

11.  새우를 건져 찬물에 헹군 후 면 위에 볶은 오징어, 대파, 오이와 함께 올린 후 식초를 2 큰술 넣어주면 완성입니다

 

 

 

 


복잡해 보이지만 해산물을 집에서 몇 번 해 먹어 보신 경험이 있다면 그리 어렵지도 않으실 거예요

오징어와 새우가 들어가 몸에도 좋을 여름별미 냉짬뽕으로 다가올 여름에 대비하세요! 

 

이상 짬뽕레시피였습니다

 

 

 

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